豆撒きで邪気払〜節分毒出しにはコンニャク がおすすめ
本日は節分〜
あなたの地方の豆撒きにはどんな風習がありますか?
『恵方巻』は幸運を巻き込む節分の開運食♪。
霊力が宿る畑のお肉〜大豆で邪気邪念・鬼を追い出す地方もあれば
落花生の地方もありますね。
*是非おすすめなのが
節分毒だしに『コンニャク』料理♪。
精進料理のけんちん汁も節分におすすめの一品です。
*鬼の嫌いな『イワシ』を柊木の枝に刺して玄関に飾るのは全国共通でしょうか?。
また、立春前の本日は『大晦日』の様なものなので
無病息災・長寿や開運を願い『お蕎麦』を食べるのもおすすめです。
皆様にとって素敵な節分となります様に。。。。
今日のお写真は1日参りで母と訪れた『泉神社』
御縁結びのパワースポット〜
コンコンと湧き出る清らかな泉の美しさに
目を奪われるほどでした。